Procedimento
1Cuocete le lenticchie partendo da acqua fredda salata e scolatele al dente. Poi prendete un pentolino, mettete l'olio, lo scalogno tritato e il peperoncino e versate anche le vostre lenticchie per farle insaporire. Se necessario, aggiungete il brodo vegetale per non farle asciugare troppo. Lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, frullate una parte delle lenticchie e aggiungete questo composto alle lenticchie intere in modo tale da rendere la zuppetta cremosa.
Stracuocete il riso in acqua bollente salata, in modo che diventi quasi una crema. A parte, frullate il prezzemolo con un filo di acqua gelata e aggiungete questa sorta di clorofilla ottenuta al vostro riso per dargli un bel colore brillante.
4Stendete la crema di riso su un foglio di carta forno e infornate la crema per 3 ore circa a 65° in modo che si asciughi. Riscaldate in una padella l'olio per friggere e non appena trascorso il tempo del forno, tagliate la sfoglia di riso a triangoli e friggetela nell'olio caldo.
5Adesso tagliate il baccalà a filetti piccoli e fatelo cuocere in una vaporiera con il timo e la scorza di limone per circa 10 minuti.
6Stendete la zappetta di lenticchie sul piatto e adagiate sopra il baccalà. Decorate il piatto con le chips di riso e servite subito.
Consigli dello Chef
Una foglia di alloro aggiunta alle lenticchie durante la cottura ne esalterà il gusto e le renderà più digeribili. Il sale va aggiunto solo a fine cottura per non fare indurire le bucce Per le chips di riso, per far asciugare bene la sfoglia vorranno circa 3 minuti, sarà pronta quando la carta da forno inizierà a incresparsi! Di tanto in tanto si può aprire il forno per far uscire il vapore e velocizzare il procedimento.
Note
Una ricetta creativa che ho preparato in diretta durante una delle trasmissioni televisive a cui ho partecipato nel corso della mia carriera. Dovete assolutamente provare a replicarla.