Procedimento
1Per prima cosa tostate il pangrattato in una padella antiaderente con olio, sale e, per profumare, un pezzetto di scorza del limone, che andremo a togliere alla fine. A parte, cuocete i paccheri in acqua bollente, salata.
2Mettete in un’altra padella le acciughe, con un filo d’olio. Aggiungete un pezzo di scorza di limone, tagliata a listarelle molto sottili, capperi, finocchietto tritato, un po’ di zafferano e menta. Regolate di sale.
3Aggiungete al condimento un po’ d’acqua di cottura della pasta e cuocete. Scolate i paccheri e mantecateli in padella, col condimento. Aggiungete il succo del limone, il pangrattato tostato e portate in tavola.
Consigli dello Chef
Il pacchero è un formato di pasta ormai storico della tradizione napoletana ed è molto amato anche nella sua versione integrale. I paccheri possono essere conditi con innumerevoli ingredienti che non fanno altro che esaltarne gusto e porosità della pasta. In questa ricetta abbiamo dato rilievo ai colori aggiungendo lo zafferano che ha regalato al nostro piatto un colore giallo acceso e il profumo del finocchietto selvatico.
Note
Zafferano e melissa uniti per garantire un trionfo di sapori. La pianta dello zafferano, oltre a essere bellissima, genera un fiore i cui stigmi, opportunamente essiccati e polverizzati vengono poi usati per colorare e aromatizzare i cibi. La pianta melissa, invece, è perfetta per insaporire i cibi nonché le bevande. Ha un profumo simile al limone e al bergamotto e riesce ad esaltare i sapori del mare come le acciughe. È davvero incredibile cosa può regalarci la natura.