Tra le ricette con i paccheri, questa dei Paccheri alla marinara con acciughe e capperi è una di quelle che preferisco. Sapori mediterranei uniti alla bontà di una tipologia di pasta che è impossibile non amare.

Paccheri alla marinara con acciughe e capperi

  • Cottura: 15 min

  • Tempo: 30 min

  • Difficoltà: Facile

  • Paccheri 200 g
  • Acciughe 6
  • Capperi 30 g
  • Melissa q.b.
  • Pistilli di Zafferano q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Paccheri 400 g
  • Acciughe 12
  • Capperi 60 g
  • Melissa q.b.
  • Pistilli di Zafferano q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Paccheri 600 g
  • Acciughe 18
  • Capperi 90 g
  • Melissa q.b.
  • Pistilli di Zafferano q.b.
  • Pangrattato q.b.

Procedimento

1Per prima cosa tostate il pangrattato in una padella antiaderente con olio, sale e, per profumare, un pezzetto di scorza del limone, che andremo a togliere alla fine. A parte, cuocete i paccheri in acqua bollente, salata.

2Mettete in un’altra padella le acciughe, con un filo d’olio. Aggiungete un pezzo di scorza di limone, tagliata a listarelle molto sottili, capperi, finocchietto tritato, un po’ di zafferano e menta. Regolate di sale.

3Aggiungete al condimento un po’ d’acqua di cottura della pasta e cuocete. Scolate i paccheri e mantecateli in padella, col condimento. Aggiungete il succo del limone, il pangrattato tostato e portate in tavola.

Consigli dello Chef

Il pacchero è un formato di pasta ormai storico della tradizione napoletana ed è molto amato anche nella sua versione integrale. I paccheri possono essere conditi con innumerevoli ingredienti che non fanno altro che esaltarne gusto e porosità della pasta. In questa ricetta abbiamo dato rilievo ai colori aggiungendo lo zafferano che ha regalato al nostro piatto un colore giallo acceso e il profumo del finocchietto selvatico.

Note

Zafferano e melissa uniti per garantire un trionfo di sapori. La pianta dello zafferano, oltre a essere bellissima, genera un fiore i cui stigmi, opportunamente essiccati e polverizzati vengono poi usati per colorare e aromatizzare i cibi. La pianta melissa, invece, è perfetta per insaporire i cibi nonché le bevande. Ha un profumo simile al limone e al bergamotto e riesce ad esaltare i sapori del mare come le acciughe. È davvero incredibile cosa può regalarci la natura.

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