cous cous di pesce

Il cous cous pesce è un piatto gustosissimo. Viene considerato un piatto popolare e povero perché nasce nelle case delle famiglie di pescatori che avevano a disposizione pesce e pochi altri semplici alimenti, come la semola di grano duro, la cipolla e l'olio di oliva.

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Cous cous di pesce

  • Cottura: 45 minuti

  • Tempo: 50 minuti

  • Difficoltà: Media

  • Cous cous precotto 250 g
  • Pesce misto
    (calamari, cozze, gamberetti, polpo, orata, ricciola, cernia) 300 g
  • Cipolla 1
  • Concentrato di pomodoro 50 g
  • Olio EVO 100 ml
  • Semi di cumino 1 cucchiaio
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Sale q.b.
  • Cous cous precotto 500 g
  • Pesce misto
    (calamari, cozze, gamberetti, polpo, orata, ricciola, cernia) 600 g
  • Cipolla 2
  • Concentrato di pomodoro 100 g
  • Olio EVO 200 ml
  • Semi di cumino 2 cucchiai
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Sale q.b.
  • Cous cous precotto 750 g
  • Pesce misto
    (calamari, cozze, gamberetti, polpo, orata, ricciola, cernia) 900 g
  • Cipolla 3
  • Concentrato di pomodoro 150 g
  • Olio EVO 300 ml
  • Semi di cumino 3 cucchiaio
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento

1Prendete la couscoussiera e versate nella parte bassa della stessa l'olio, fatelo scaldare ed aggiungetevi le cipolle affettate finemente che dovrete portare a doratura.

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Nel frattempo, pulite il pesce misto, potrete scegliere a piacere il pesce che preferite, ed unitelo al soffritto a piacere, in grossi pezzi, a filetti o addirittura interi.

3Se avete scelto un pesce particolarmente delicata e dalla cottura molto rapida (come cozze, gamberetti e orata) unitelo in un secondo momento al sugo. Aggiungete 100 g di concentrato di pomodoro e mezzo bicchiere d'acqua e lasciate cuocere il composto per qualche minuto.

4Unite, quindi, le spezie: il cumino in polvere ed il peperoncino in polvere; regolate di sale. Aggiungete 1/2 l d'acqua in modo tale che le spezie si amalgamino bene al resto.

5Lasciate cuocere per circa 15 minuti, quindi aggiungetevi anche le cozze, i gamberetti, l'orata (unite a questo punto i pesci dalla cottura veloce che avete scelto) e circa 800 ml d'acqua che servirà per far cuocere la semola (cous cous) al vapore.

6In una ciotola capiente versate 1/2 kg di cous cous, unite un cucchiaio d'olio, 50 ml d'acqua e un cucchiaino di sale, mescolatelo bene.

7Trasferite la semola nella parte alta della couscoussiera affinché possa cuocere con il vapore proveniente dalla sezione bassa contenente il sugo di pesce.

8Lasciate cuocere il cous cous per circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto che il sugo non necessiti di altra acqua. Al termine della cottura, togliete la semola dalla couscoussiera e trasferitelo in una ciotola capiente. e trasferitelo in una ciotola capiente.

9Prelevate due o tre mestoli della parte più liquida del sugo e condite con questa la semola.

10Controllate il grado di cottura del pesce e, non appena cotto, terminate di condire con questo il cous cous in un piatto da portata. Adesso il vostro cous cous di pesce è pronto per essere servito sui vostri piatti in terracotta.

Consigli dello Chef

Aggiungete al vostro cous cous di pesce la freschezza della menta fresca in foglie.

Note

L’influenza della dominazione araba in Sicilia è ancora molto presente soprattutto in cucina e il cous cous ne è dimostrazione. Specialmente nella provincia di Trapani, dove il tipico cous cous è rigorosamente a base di pesce. Una pietanza molta amata qui in Sicilia soprattutto d'estate.

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