Invece della classica ricetta dei conchiglioni ricotta e spinaci ho deciso di proporvi un primo piatto Siciliano: i miei conchiglioni al forno ripieni di ricotta e frittedda.

Conchiglioni ripieni di ricotta e frittedda

  • Cottura: 12 min

  • Tempo: 20 min

  • Difficoltà: Facile

  • Conchiglioni integrali 170 g
  • Ricotta di pecora 140 g
  • Carciofi 1
  • Fave sgusciate 140 g
  • Piselli 140 g
  • Cipolla 1
  • Brodo vegetale q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Conchiglioni integrali 340 g
  • Ricotta di pecora 270 g
  • Carciofi 3
  • Fave sgusciate 270 g
  • Piselli 270 g
  • Cipolla 1
  • Brodo vegetale q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Conchiglioni integrali 500 g
  • Ricotta di pecora 400 g
  • Carciofi 3
  • Fave sgusciate 400 g
  • Piselli 400 g
  • Cipolla 2
  • Brodo vegetale q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Olio EVO q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

1Cuociamo i conchiglioni per 11-12 minuti, in una ciotola ripassiamo la ricotta, saliamo, pepiamo, uniamo delle foglioline di basilico, mettiamo il composto in un sacco a poche e riempiamo i conchiglioni col composto fatto.

2Li mettiamo su una teglia foderata con carta forno, spolveriamo con pane grattugiato, olio, sale e pepe e inforniamo a 180° per 20 minuti.

3Sbianchiamo i carciofi puliti, favette e piselli, li ripassiamo in una pentolina con olio, sale e pepe aggiungendo di tanto in tanto il brodo. Serviamo mettendo alla base la "frittedda" e sopra i conchiglioni e guarniamo con foglie di basilico.

Consigli dello Chef

Sminuzzate il basilico a pezzettini così da insaporire meglio il piatto.

Note

Un piatto tipico della cucina siciliana è la frittedda. Anche se il nome può far pensare ad un alimento fritto, in realtà la frittedda è una preparazione antica di verdure in padella, stufate. Precisamente sono fave, piselli e carciofi che, se piace, possono essere in agrodolce.