Procedimento
1Per preparare la caponata siciliana cominciate lavando per bene le melanzane e tagliandole a cubetti.
Su un vassoio sistemate uno scolapasta e versatevi i cubetti di melanzana poi cospargete con del sale, e lasciatele riposare per un pò in modo da mandar via l'amaro naturale delle melanzane
3Intanto, dopo aver lavato e tagliato a cubetti il sedano, versateli in una pentola con acqua bollente e salata e, dopo 3 – 4 minuti di cottura, scolateli e lasciateli asciugare
4Affettate le cipolle tutte di eguale spessore in questo modo cuoceranno in modo uniforme. Lasciatele appassire a fiamma bassissima in una padella capiente insieme a 15 g di olio extravergine d’oliva
5Dopo una decina di minuti le cipolle saranno ammorbidite e potrete aggiungere i capperi dissalati, le olive nere snocciolate ed i pinoli. Lasciate sfrigolare a fiamma vivace per una decina di minuti.
6Nel frattempo lavate i pomodori e tagliateli a cubetti di circa 1 cm, aggiungeteli nel tegame con le cipolle e gli altri ingredienti e cuocete per ancora una ventina di minuti a fuoco dolce.
7In un’altra padella lasciate riscaldare 10 g di olio extravergine d’oliva e versate i dadini di sedano sbollentati lasciandoli soffriggere per un paio di minuti; teneteli da parte.
8Dopo circa un’ora le melanzane avranno perso parte della loro acqua amara, quindi portate lo scolapasta sotto l’acqua e sciacquate brevemente i cubetti in modo che perdano parte del sale. Infine asciugate per bene i cubetti di melanzane con della carta assorbente.
9Friggeteli in una padella con abbondante olio di semi bollente e dopo pochi minuti di cottura scolateli e versateli nel tegame di cottura dove avete cotto inizialmente le cipolle ed il resto degli ingredienti.
10Lasciate sfumare l’odore intenso dell’aceto, poi spegnete la fiamma e aggiungete qualche fogliolina di basilico spezzettata a mano. Mescolate il tutto lasciando raffreddare per bene. La vostra caponata è pronta, e dopo qualche oretta sarà ancora più gustosa!
Consigli dello Chef
La caponata può essere conservata per 2-3 giorni mantenendola in frigorifero in un contenitore, preferibilmente coperto. Prima di servirla consiglio di riportatela a temperatura ambiente, uscendola fuori dal frigo un paio di ore prima.
Note
La caponata di melanzane è forse la ricetta più rappresentativa della tradizione culinaria siciliana. Viene preparata seguendo un’antica ricetta che prevede esclusivamente l’utilizzo di ingredienti vegetali: melanzane, capperi, olive, sedano e cipolla.