Baccalà con lenticchie e chips di riso

Un piatto di lenticchie caldo risolleva sempre l'umore. Io ho voluto abbinare le lenticchie al Baccalà e ho servito questo buonissimo piatto con delle chips di riso.

Baccalà con lenticchie e chips di riso

  • Cottura: 3 ore e 30

  • Tempo: 20 min

  • Difficoltà: Facile

  • Baccalà 150 g
  • Rametto di timo 1/2
  • Scorza di limone q.b.
  • Lenticchie 150 g
  • Scalogno 1/2
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Riso Carnaroli 100 g
  • Ciuffo di Prezzemolo 1/2
  • Olio di semi per friggere q.b.
  • Baccalà 300 g
  • Rametto di timo 1
  • Scorza di limone q.b.
  • Lenticchie 300 g
  • Scalogno 1
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Riso Carnaroli 200 g
  • Ciuffo di Prezzemolo 1
  • Olio di semi per friggere q.b.
  • Baccalà 450 g
  • Rametto di timo 1 e 1/2
  • Scorza di limone q.b.
  • Lenticchie 450 g
  • Scalogno 1 e 1/2
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Riso Carnaroli 300 g
  • Ciuffo di Prezzemolo 1 e 1/2
  • Olio di semi per friggere q.b.

Procedimento

1Cuocete le lenticchie partendo da acqua fredda salata e scolatele al dente. Poi prendete un pentolino, mettete l'olio, lo scalogno tritato e il peperoncino e versate anche le vostre lenticchie per farle insaporire. Se necessario, aggiungete il brodo vegetale per non farle asciugare troppo. Lasciate cuocere per circa 20 minuti.

2

Trascorso il tempo, frullate una parte delle lenticchie e aggiungete questo composto alle lenticchie intere in modo tale da rendere la zuppetta cremosa.

3

Stracuocete il riso in acqua bollente salata, in modo che diventi quasi una crema. A parte, frullate il prezzemolo con un filo di acqua gelata e aggiungete questa sorta di clorofilla ottenuta al vostro riso per dargli un bel colore brillante.

4Stendete la crema di riso su un foglio di carta forno e infornate la crema per 3 ore circa a 65° in modo che si asciughi. Riscaldate in una padella l'olio per friggere e non appena trascorso il tempo del forno, tagliate la sfoglia di riso a triangoli e friggetela nell'olio caldo.

5Adesso tagliate il baccalà a filetti piccoli e fatelo cuocere in una vaporiera con il timo e la scorza di limone per circa 10 minuti.

6Stendete la zappetta di lenticchie sul piatto e adagiate sopra il baccalà. Decorate il piatto con le chips di riso e servite subito.

Consigli dello Chef

Una foglia di alloro aggiunta alle lenticchie durante la cottura ne esalterà il gusto e le renderà più digeribili. Il sale va aggiunto solo a fine cottura per non fare indurire le bucce Per le chips di riso, per far asciugare bene la sfoglia vorranno circa 3 minuti, sarà pronta quando la carta da forno inizierà a incresparsi! Di tanto in tanto si può aprire il forno per far uscire il vapore e velocizzare il procedimento.

Note

Una ricetta creativa che ho preparato in diretta durante una delle trasmissioni televisive a cui ho partecipato nel corso della mia carriera. Dovete assolutamente provare a replicarla.

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